0

Лучший специалист по работе с кадрами: свадебный фотограф. Ищем, выбираем, позируем!

Главное фото статьи
Фото Марины Назаровой
автор статьи

Вывески трех фотостудий на одной улице: «лучший свадебный фотограф в России», «лучший свадебный фотограф в мире» и «лучший свадебный фотограф на этой улице». Кого выберете вы?
Хороший свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Как найти того самого, который снимет то, что надо, и так, как надо, а лишнее оставит за кадром?
Вот четыре простых вопроса, которые помогут вам выбрать «своего» мастера и сработаться с ним во время съемки.

ЗАЧЕМ? 

Причины, чтобы искать дополнительного свадебного специалиста с профессиональной камерой и оплачивать его работу, просты:

  • Свет. Хороший снимок — это, в первую очередь, свет, поэтому фотографы внимательно следят и за композицией, и за качеством освещения. Особенно это важно при портретной съемке: хорошая светотень подчеркнет достоинства и характер человека, а неправильное освещение может испортить даже очень красивых людей. Профессиональный фотограф, скорее всего, привезет на съемку собственное осветительное оборудование и большой набор объективов для разных ситуаций. 
Свадебный фотограф Юлья-Маругина7.jpg
Фото Юльи Маругиной
  • Опыт. Не все люди умеют держаться перед камерой, и хорошо снимать таких людей — особое мастерство.
  • Постобработка. Мало снять удачный кадр, его зачастую нужно ещё и уметь обработать: подправить цветовой баланс, отретушировать, наконец, кадрировать так, чтобы убрать лишние детали.
  • Время. Пусть на празднике все занимаются своим делом: приглашенный гость веселится, а специально обученный фотограф — запечатлевает эмоции.
Свадебный фотограф Марина Назарова5.jpg
Фото Марины Назаровой

Не стоит взваливать ответственность за свадебную фотосессию на кого-то из друзей со смартфоном. Пригласите специалиста, чтобы не переживать за то, что основные моменты торжества могут быть безвозвратно упущены. А отснятое гостями на их телефоны станет милым дополнением к профессиональному фотоальбому.

ГДЕ?

Помимо личных сайтов мастеров и фотостудий, поиск в интернете предложит вам наиболее известные площадки для подбора разных услуг: Авито, Юла, Яндекс... Некоторые из фотографов, представленных там, не имеют достаточного опыта работы с людьми на праздниках. Выдающийся фотохудожник, который специализируется на студийных портретах, или специалист-рекламщик, много лет посвятивший предметной съемке, могут не «вывезти» большого количества очень веселых гостей на свадьбе. Чтобы быстрее выбрать подходящего вам фотографа из нескольких тысяч претендентов, сперва обратите внимание на каталоги специализированных свадебных порталов

Свадебный фотограф Марина Назарова8.jpg
Фото Марины Назаровой

Тщательным образом изучите портфолио. Вы увидите, что у всех фотографов они разные, но одно общее у них есть — это профессионализм и большой опыт свадебных сессий. Вот эта специализация на свадьбах и ивентах принципиальна — именно поэтому на этих мастеров можно положиться в один из самых важных дней в вашей жизни.

Свадебный фотограф Марина Назарова.jpg
Фото Марины Назаровой

КАК?

 Смотрите, смотрите и еще раз смотрите. На портфолио. Потом читайте отзывы других пар. Хорошо, если вам попадутся рассказы о свадьбах со всеми снимками, а не только с самыми лучшими — так проще понять реальный, средний уровень работы мастера. Отметьте для себя несколько кандидатов и полистайте их страницы в соцсетях: как они общаются с другими людьми, о чем пишут?

Фото Юльи Маругиной

Отобрав 5–7 фотографов, узнайте, свободны ли они в день вашей свадьбы. Постарайтесь встретиться лично с теми, кто ответил сразу, чтобы познакомиться и обсудить идеи для фотосессий. Чтобы мастер и пара сработались, обе стороны должны «поймать одну волну» — подробнее об этом мы писали здесь. Для такой встречи хватит часа, так что в течение одной недели вы вполне сможете без спешки пообщаться с несколькими фотографами и вдумчиво их сравнить.

Свадебный фотограф Марина Назарова10.jpg
Фото Марины Назаровой

Следующий шаг, если до свадьбы остался хотя бы месяц — съемка фотосессии Love story с выбранным мастером. После такого опыта вы лучше поймете, насколько комфортно будет работать с этим человеком в день церемонии. Если что-то пойдет не так, как было задумано, в запасе будет время, чтобы найти другого специалиста.

Фото Юльи Маругиной

Каждая удачная фотосессия — повод для гордости, поэтому обычно за разрешение клиентов разместить их снимки на своем сайте фотограф делает небольшую скидку. Кому-то нравится публичность, но кто-то ценит уединение. Если вы не хотите, чтобы ваши снимки были выложены на всеобщее обозрение, обязательно оговорите это условие.

Свадебный фотограф Юлья-Маругина2.jpg
Фото Юльи Маругиной

ЧТО ЕЩЕ?

Площадка для свадьбы — это, за редким исключением, не фотостудия, поэтому свет там будет существенно проще, чем на художественных фотосессиях. Если на площадке есть место для фотозоны с хорошо выставленным светом или возможностью для этого, гости и молодожены смогут сниматься там небольшими группами. У мастера должно быть оборудование, опыт подобной работы и заранее составленное представление о площадке, чтобы не пришлось отчаянно импровизировать за пять минут до съемки.

Фото Юльи Маругиной

Обязательно зафиксируйте, в каком формате и когда фотограф сдает вам работу. Например, через день-два вы получаете «сырой» материал, а еще через месяц — обработанные фото. Если финальный вид каких-то снимков вас не устроит, вы сможете обратиться к другому мастеру с исходными файлами.