0

Корсет: патриархальный инструмент пыток или символ женской силы?

Главное фото статьи
Фото: Jean Paul Gaultier Fall/Winter 2012/2013
автор статьи

Корсет — любопытнейший предмет женского гардероба, который то выходил из моды, то несколько раз в нее возвращался. Считается, что тренд на него ввела королева Франции Екатерина Медичи, не выносившая полных дам при дворе и считавшая идеальной талию тридцать три сантиметра. Корсеты в те времена изготавливали из металла, слоновой кости, китового уса и дерева.

Благодаря этой пыточной вещи, женщина доводила себя до идеального состояния – приподнятая грудь, тонкая талия, пышное бедро, грациозный изгиб спины. Но корсеты были не только про красоту, они были еще и про нравственность.

Вивьен-ли-унесенные-ветром-корсет.png
Фото: Скарлетт утягивают талию, кадр из фильма «Унесённые ветром»

«Адюльтер для дамы в таком одеянии был практически невозможен. Зашнуровывала корсет специальная служанка, получавшая самое большое жалованье. Процедура занимала около двух часов. А на то, чтобы раздеться вдали от семейного очага, требовалось столько же времени. Возлюбленный должен был обладать не только негаснущим пылом, но и терпением и ловкостью рук – ведь дальше-то даме надо было снова одеться. Особенно ревнивый муж мог зайти на половину жены во время ее утреннего туалета и завязать финальный бант на корсете. А вечером проверить, все ли так, как было. Повторить узел было проблематично»,

Но вот, наступает 20 век, западный мир накрывают глобальные катаклизмы. В нарядах уходящей эпохи женщины не могли вести активный образ жизни, работать, заниматься спортом и водить автомобиль. Мода, как лакмусовая бумажка, отражает социальные трансформации. Эти перемены уловила гениальная и предприимчивая Мадемуазель Шанель. Она освободила женщин от корсета, предложив одежду, которая хорошо сидела и без него. Респектабельную, комфортную и отвечающую времени. Великая Мадемуазель считала корсет кандалами и создала новый образ свободной и прогрессивной женщины.

Шанель-маленькое-черное-платье.png
Фото: журнал Vogue 1927, фото и рисунки платьев Chanel, Коко Шанель

Казалось бы, на этом все, но в 1947 году о корсетах неожиданно вспоминает Кристиан Диор. Ностальгируя по довоенным временам, он представляет романтичную коллекцию New Look, в которой возвращает образ женщины с осиной талией и пышной юбкой. Он создает специальный корсет из шелковой сетки, укрепленный пластинами из китового уса. Корсеты от Кристиана Диора утягивали талию до 50 см, возродилось применение кринолина и узкого, прилегающего лифа. На пошив одного платья Диор тратил от 9 до 72 м ткани; весили они до 30 кг.

Диор-корсеты.png
Фото: модели Кристиан Диор, New Look 50-е годы

New Look критиковали многие, однако показ каждой коллекции вызывал необычайный ажиотаж, поскольку он создал новый образ женщины, которая устала от войны и получила возможность быть хрупкой, изящной и слабой.

Гурченко-талия-корсеты.png
Фото: Людмила Гурченко, стиль New Look, кадр из фильма «Карнавальная ночь»

В 70-е годы корсет снова привлекает к себе внимание, когда на модную арену выходит авангардный дизайнер Вивьен Вествуд, представляя панковскую субкультуру Лондона. Вивьен Вествуд переосмысливает исторические костюмы, в том числе и корсеты, и предлагает носить их в качестве вечерней и повседневной одежды. Ее крутые корсеты были пронизаны духом панка, они не сковывали, а раскрепощали женщин.

Корсеты-вивьен-вествуд.png
Фото: корсеты Vivienne Westwood

Но, пожалуй, по-настоящему культовым этот предмет одежды стал после выступления Мадонны в корсетах от Жан-Поля Готье во время тура Blonde Ambition (1990). Впоследствии корсет с конусообразным лифом был продан за $ 52 тыс. на аукционе в Лондоне.

Blond-Ambition-World-Tour-корсеты.png
Фото: Мадонна, Blond Ambition Tour 1990 / @Madonnarchive

И понеслось... дизайнеры начали экспериментировать с моделями и формами

Александр-Маккуин-для-Givenchy-коллекция-haute-couture-корсеты.png
Фото: Александр Маккуин для Givenchy коллекция Haute couture Spring/Summer 1997

В 2010-е начинается эра diversity — время, когда, наконец, можно быть такой, какой хочешь. Корсетный тренд подхватили модные блогеры с миллионными аудиториями и завирусили его в соцсетях.

корсеты-ким-кардашьян.png
Фото: амбассадор корсетов Ким Кардашьян

Одна из причин популярности этого предмета гардероба в его универсальности: их носят абсолютно везде и сочетают практически со всем. У корсетов сейчас полный ренессанс в романтическом, винтажном, повседневном и в деловом стиле. Корсет превратился в деталь, которая придает образу уникальность, чувственность и свободный дух.

Kamilana-couture_корсеты.png
Фото: корсеты российского бренда Kamilana Couture

Статичная свадебная мода тоже подхватила этот тренд. Корсетные платья доминируют уже несколько сезонов.

Корсеты-вивьен-вествуд-линейка-Bridal.png
Фото: Vivienne Westwood, корсеты из Bridal коллекций

Корсеты интересны тем, что они подходят для любой фигуры — это поддержка, структура и форма. Такое платье не просто красивое и сексуальное, оно корректирует силуэт и невестам с пышными формами, и стройным девушкам, поддерживает бюст, подчеркивает талию. А как чувственно выглядит корсет со шнуровкой на спине!

Kamilana-couture9.png
Фото: корсетное платье от российского бренда Kamilana Couture

Или нежные и легкие платья в стиле бохо.

корсетное-платье-Крис-от-Liloo.png
Фото: корсетное платье «Крис» от бренда Liloo / https//liloo-bridal.ru/

Корсеты универсальны и комбинируются с юбками, брюками и, конечно, жакетами в немыслимом количестве вариантов.

корсеты-и-их-сочетания-с-брюками-и-юбками-Liloo.png
Фото: корсеты от бренда Liloo / https//liloo-bridal.ru/

Роскошно смотрятся со съемными рукавами, накидками и делают любой образ женственным.

корсетные-платья-Liloo.png
Фото: корсетные платья от бренда Liloo / https//liloo-bridal.ru/

Завершить наш обзор хотим на экстравагантной ноте впечатляющим платьем, разработанным Домом моды Скиапарелли. У платья необычный корсет, который изображает лицо, вышитое из драгоценных камней. Оскароносная актриса Мишель Йео выбрала его для своей свадьбы и подписала фотографию — «платье счастливого лица».

Мишель-Йео-в-платье-Скиапарелли.png
Фото: Мишель Йео и «платье счастливого лица»