0

Как отказать гостям: сказать «нет» и не проиграть!

Главное фото статьи
автор статьи

Родственники или бывшие друзья пытаются напроситься на вашу свадьбу, а гость сообщает, что приведет с собой друзей. Вы неприятно удивлены. Что делать?

Как отказать гостям в приглашении на свадьбу и что, собственно, представляет собой «приглашение на свадебную церемонию» с точки зрения психологии, нам помогла понять Елена Банщикова, практикующий семейный и групповой психолог.
Давайте разбираться, как вежливо сказать «нет», сохраняя достоинство и не вызывая негативных эмоций.

СЕМЬЯ — ЭТО СИСТЕМА?

Как-говорить-нет-гостям_1.png

Ни для кого не секрет, что свадьба — волшебный день, когда двое людей празднуют свою любовь и рождение новой семьи. Чаще всего у этих двоих есть друзья, близкие, коллеги и, разумеется, родственники. Когда дело доходит до организации свадьбы, то этот пункт — составление списка приглашенных вроде бы не должен вызывать особых затруднений. Но он вызывает!

Конечно, невозможно пригласить на вашу свадьбу всех и каждого. И есть объяснимые, практические причины того, что список гостей постепенно сокращается в процессе его создания:

  • ограниченный бюджет;
  • камерный формат события;
  • логистические ограничения.

«Семейная терапия рассматривает семью как систему. Разные семьи — это разные системы с разными свойствами. Основное различие может быть в преобладании либо эмоциональной близости, либо эмоциональной дистантности. Другими словами, существуют семьи, в которых преобладает эмоциональная дистантность, и в таких семьях есть свои особенности отношений. А в других семьях преобладает эмоциональная близость — и там другие особенности»,

С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Как-говорить-нет-гостям_2.png

Первым шагом является обсуждение данного вопроса между женихом и невестой и принятие совместного решения. Помните, что важно контролировать свои эмоции, не расстраиваться и не обижаться. Отказ гостям — нелегкий и деликатный момент, но это разумная необходимость. Подумайте о том, как написать простой, но понятный и, главное, вежливый текст. Например: «Наша свадебная церемония планируется небольшой и интимной. Мы приняли решение, что на ней будут присутствовать только самые близкие родственники и друзья. Спасибо за понимание. С любовью ко всем, Маша и Гриша».

Дальше выберите подходящий способ оповещения всех интересантов. Например, вы можете опубликовать одно общее сообщение для всех в ваших социальных сетях или на свадебном сайте. В таком случае было бы разумно добавить в текст более подробные объяснения: «Мы бы хотели увидеть всех вас, но, к сожалению, наш бюджет ограничен, поэтому мы вынуждены сократить количество гостей. Надеемся на ваше понимание. Всем любви!». Если вам не подходит такой вариант, то почему бы не отправить текстовое сообщение или письмо тем, кому вы отказываете, особенно если вы чувствуете, что это более уместно и учтиво. И напишите обращение в личной, неформальной манере. Так или иначе, лучшее, что вы можете сделать, это быть честными.

На практике многие пары просто не рассказывают никому о планирующемся мероприятии, что позволяет избежать неудобных вопросов. Если вы выберете такую тактику, то договоритесь не упоминать о свадьбе в разговорах и социальных сетях. Этот уговор должен касаться как вашего партнера, так родителей, братьев и сестер. Объясните приглашенным, что для вас необходимо сохранить приватную обстановку вокруг предстоящей свадьбы. И что меньше всего сейчас вы бы хотели сталкиваться с претензиями, обидами и отвечать на неудобные вопросы.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ?

Как-говорить-нет-гостям_3.png

Когда дело доходит до рассылки пригласительных на свадьбу, можно сделать строго именные приглашения, а можно к имени приглашенного добавить «+1», так вы сообщаете человеку, что у него есть возможность прийти одному или с кем-то.

С вероятностью 95% вы все равно получите вопросы: «могу ли я привести своего парня, подругу, детей, кота». И это может вызывать раздражение, поскольку вы бы не хотели в будущем никаких сюрпризов. С одной стороны, хорошо, что такой вопрос возникает до мероприятия, а с другой — такие вопросы нельзя считать тактичными. И снова: «правда — это лучшая политика». Составьте понятное и учтивое объяснение причин, по которым присутствие незнакомых вам людей на вашей свадьбе невозможно.

По гамбургскому счету: если нет возможности добавить «плюс 1» всем приглашенным, то как-то нечестно одному говорить «да», а другому «нет».

Как-говорить-нет-гостям_4.png

Если кто-то в последний момент умоляет вас добавить дополнительного гостя, а ваш список уже окончательно сформирован, то придется говорить твердое «нет». Такие вопросы лучше обсуждать лично, чтобы человек видел, что вы не расстроены запросом, не настроены негативно, но у вас просто нет выбора, так как к свадьбе все давно готово: договора заключены, все предоплаты внесены и так далее. Вы, конечно, можете отправить СМС или сообщение в мессенджере, но этикет рекомендует личную встречу или звонок.

Возможно, вам очень захочется сказать человеку, что приглашения для его «пары» не будет, потому что у вас нет желания видеть этого конкретного человека на празднике, но запретите себе эту слабость — это очень невежливо. В любом случае вы должны быть спокойны и непреклонны, а в заключение можете добавить: «Надеюсь, ты понимаешь все обстоятельства, мы с нетерпением ждем тебя на нашей свадьбе».

«Рассмотрим такое событие, как свадьба, в разных семейных системах. Что такое свадьба? Молодоженам кажется, что это их личный праздник. Но, если оценивать глобально, свадьба не является личным событием двоих людей. Свадьба — событие двух семейных систем. Так как в них происходит значительное изменение, которое повлияет на всех. Если посмотреть на традиции многих народов, то мы увидим, что некоторые приглашают на свадьбу вообще всех причастных к семье. Даже соседей. То есть, как бы ни хотелось молодоженам присвоить себе это празднование, оно не является их личным. И исходя из этого приглашение на свадьбу является просьбой, а не подарком приглашенному. Родственники и знакомые, которые хотят присутствовать на свадьбе без приглашения, делают это не потому, что сильно хотят поесть и выпить, а потому что помнят, что так принято, и по инерции стремятся сделать то, что принято»,

КАК ОТКАЗАТЬ ГОСТЯМ С ДЕТЬМИ?

Как-говорить-нет-гостям_5.png

Дети быстро утомляются и могут заскучать на таком мероприятии, как свадьба. Традиционным решением в последнее время является не только организация отдельного «детского» стола, но и приглашение специального аниматора для маленьких гостей. Последнее особенно актуально, если для свадьбы выбрана площадка рядом с водоемом. Дети должны быть под ежеминутным присмотром.
Вполне понятны опасения молодоженов, не желающих видеть маленьких детей на свадьбе: лишние расходы, шум, разбитая посуда или испорченный наряд. Также многие родители считают неуместным присутствие детей на мероприятии, где взрослые употребляют алкоголь.

Как-говорить-нет-гостям_6.png

Если вы планируете церемонию без детей, лучший способ донести это — четко указать в приглашении, что дети форматом вашего мероприятия не предусмотрены. Как и в предыдущих случаях, ваши объяснения должны быть вежливыми, правдивыми и рассудительными.

«Молодожены хотят личного праздника, а не события для семьи. Сообщить об этом можно, соответственно: «Мы знаем, что принято собирать всех на свадьбу, но мы хотим отпраздновать ограниченным числом гостей. Просим понять и извинить нас».
Сообщение тем или иным родственникам пишут исходя из особенностей вашей семейной системы. Там, где отношения дистантные, можно ограничиться коротким вежливым уведомлением. Там, где отношения близкие, где тетя каждый год поздравляет вас с днем рождения, стоит написать более пространное сообщение, с теплыми словами поддержки. Тут не может быть одной одинаковой рекомендации для всех. Но ориентиром должно быть понимание того, что свадьба является семейным событием, а не личным. Приглашение на свадьбу — это просьба об участии, а не развлечение приглашенного. Приняв этот факт, вам будет легче сформулировать свое обращение к тем, чье участие в празднике нежелательно. Вы даже можете приложить к сообщению небольшой подарок, в знак доброго расположения, чтобы лишний раз подтвердить ценность этого человека для вас»,

Как-говорить-нет-гостям_7.png

Отказывая в приглашении родственникам, гостям с детьми или дополнительным гостям:

  • будьте искренними и учтивыми;
  • объясните, что ваше решение было принято с учетом формата вашей свадьбы и финансовых обстоятельств, вежливо попросите о понимании;
  • не бойтесь делать то, что считаете правильным.

Выбирая форму отказа, помните, что человек — существо социальное, ему необходимо чувствовать свою принадлежность к группе. Именно поэтому такие общественные ритуалы, как приглашение на свадьбу, являются значимыми, а получение отказа воспринимается остро. В нас до сих пор жив древний эволюционный страх оказаться в одиночестве, так как жизнь вне группы ведет к голодной смерти.
Так что всеми силами попытайтесь сгладить эти неприятные ощущения. Вы можете предложить друзьям и родственникам встретиться после свадьбы в неформальной обстановке, чтобы еще раз отпраздновать рождение вашей семьи. Главное, сохраняйте дружеское и теплое общение!