0

Годовщины свадеб от 25 до 100 лет: полный список юбилеев, их названия и особенности

Главное фото статьи
автор статьи

В первой части статьи мы рассказали о том, что некоторые традиции, берущие свое начало еще в древние времена, не только не канули в Лету, но и укрепились в современном обществе. Среди таких обычаев — празднование годовщины свадьбы. 

 ОписаниеЧто подарить?
26 лет
Нефритовая
Нефрит издревле ценился за свою прочность: он устойчив не только к механическим, но и к химическим воздействиям, чем могут похвастаться далеко не все минералы. Так и пара, отметившая юбилей в 26 лет, отличается крепостью своего союза.Изделия из нефрита или подарки в темно-зеленой палитре. Хорошим презентом станет сертификат в восточное СПА, где предлагают услуги массажа камнями (для которых нередко используют именно нефрит).
27 лет
Красное дерево
Краснопородная древесина издавна ценится за свой благородный цвет и качество — поэтому и стала символом прочной любящей пары.Предметы интерьера, антикварная мебель. Допустимы денежные подарки, преподнесенные в шкатулке из красного дерева (например, сандала, ольхи или грецкого ореха).
28 лет
Никелевая
Одна из немногих «двойных» годовщин, как и на 12-летие брака, служит напоминанием о важности доверия и верности в паре.См. «Годовщина 12 лет» в первой части статьи.
29 лет
Бархатная
Бархат является крайне дорогим и сложным в изготовлении материалом, при этом он очень теплый и уютный. Символизирует как семейный достаток, так и теплоту чувств.Домашний текстиль из бархата, велюра, алькантары и флока: одеяла, палантины, шторы и гардины.
30 лет
Жемчужная
К тридцатилетию заключения брака многие пары уже обзавелись как детьми, так и внуками — так что символом этой годовщины стал жемчуг, олицетворяющий богатство и плодородие.Украшения и аксессуары с жемчугом, посуда с перламутром и инкрустацией жемчугом, уходовая косметика.
31 лет
Солярная
Солнечная свадьба — праздник теплоты чувств и заботы, которые спустя 31 юбилей являются неотъемлемыми в любящей паре.В этот день паре презентуют букеты белых цветов и подарки, связанные с солнцем: это могут быть и украшения из золота, и хороший набор сковородок, и путевка на двоих в теплые края.
32 лет
Медная
Еще одна «двойная» годовщина, призванная напомнить паре о начале их семейного пути и тех чувствах, которые они испытывали друг к другу на уже далекое семилетие отношений.См. «Годовщина 7 лет» в первой части статьи.
 ОписаниеЧто подарить?
33 лет. КаменнаяОна же — клубничная. О том, почему в качестве символа выбран прочный и непоколебимый камень, говорить излишне: пара, прожившая вместе 33 года, может похвастаться крепкими чувствами и бесконечным терпением. А вот яркая и сочная клубника призвана добавить пикантности и остроты.Изделия из натурального камня: инкрустированная мебель, наборы каменной посуды для приготовления и подачи еды, шкатулки и украшения. Интересным подарком станет авторский клубничный торт, глазурь которого повторяет узоры камней и минералов.
34 лет. ЯнтарнаяДля того, чтобы превратиться в полудрагоценный камень, янтарю требуются многие сотни лет, за которые он затвердевает и приобретает свой солнечный внешний вид. Пары, отмечающие 34 совместные года, так же прошли долгий путь по укреплению отношений.Янтарные украшения и аксессуары, уходовая косметика с янтарной кислотой, кондитерские наборы с медом, «Древо Счастья» с янтарными листиками.
35 лет. ПолотнянаяОна же — коралловая. Символизирует переплетение жизней, подобное множеству крепких волокон полотна. Свое второе название свадьба получила в честь кораллов, которые отличаются не только прочностью, но и способностью разрастаться в обширные рифы — у многих пар к этому времени уже есть не только дети, но и множество внуков. Изделия из текстиля насыщенного кораллового цвета — постельное белье, полотенца, салфетки для сервировки стола. Также можно презентовать различные украшения и аксессуары из коралла: бусы, браслеты, серьги, запонки.
36 лет. Костяной фарфорОдна из немногих годовщин, которые на Руси было принято не отмечать, так как число считалось неудачливым. Если же пара все-таки хочет устроить торжество, то можно обратиться к американским традициям, где эта годовщина названа в честь прочного и дорогого костяного фарфора. См. «Годовщина 20 лет» в первой части статьи.
37 лет. МуслиноваяМуслин — очень дорогая и нежная ткань, крайне трудоемкая в своем изготовлении. Пары, прожившие вместе 37 лет, проделали колоссальную работу над отношениями и получили настоящее сокровище в виде прочной и бесценной семьи.Комплект постельного белья, шали и палантины, гардины, шторы или декоративная накидка для интерьера.
38 лет. РтутнаяУдивительный металл, отличающийся тяжестью и аморфностью, символизирует гибкость и умение подстраиваться под характер партнера, чтобы вместе преодолеть жизненные невзгоды.Тематические подарки в серебристо-ртутных цветах. Это могут быть как аксессуары с сувенирами, так и более практичные презенты — например, бытовая техника.
 ОписаниеЧто подарить?
39  лет. КреповаяИз всех тканей, в честь которых названы годовщины, креп отличается наибольшей прочностью. Накануне четвертого крупного юбилея он заслуженно олицетворяет прочность союза.Необходимые в быту тканевые изделия из крепа: одеяла, скатерти, шторы с гардинами. Допустимы элементы гардероба — шарфы, галстуки, перчатки.
40 лет. РубиноваяРубины издавна были камнем любовного огня и искренних чувств. Как один из четырех наиболее дорогих камней, рубиновая свадьба отмечает одну из важнейших вех семейной жизни.Украшения и сувениры из рубинов или подарки в красно-алой цветовой гамме.
41 год. ЗемлянаяЗемля — одна из четырех стихий, из которых создано все сущее. Являясь символом плодородия, она отождествляется с наследием, которое за годы совместной жизни создала пара.Каких-то особых рекомендаций, связанных с названием свадьбы, здесь нет. Поэтому уместны любые полезные подарки для быта, отдыха и досуга.
42 года. ПерламутроваяПерламутр, как и жемчуг, символизирует достаток, плодородие и гармонию в отношениях. Во многих странах принято, что в этот день супруг преподносит жене ожерелье, сделанное из 42 жемчужин — по числу совместно прожитых лет.Уместны подарки из тех, что указаны в списке презентов для Жемчужной Свадьбы (30 лет).
43 года. ФланелеваяСпособность сохранять тепло и уют даже в самые холодные вечера — это то, в чем похожи фланель и пары с такой долгой историей.В эту годовщину паре можно преподнести не только изделия из фланелевой ткани, но и другие подарки, символизирующие уют и тепло: электрокамин, красивый подсвечник, набор для приготовления фондю.
44 года. ТопазоваяТопазы отличаются не только кристальной чистотой цвета, но и беспрецедентной крепостью — как и семья, хранящая свои чувства уже 44 года.Изделия из топазов или подарки в тематической палитре. Наиболее распространены топазы голубого цвета, хотя встречаются экземпляры золотистого и розового цвета.
 ОписаниеЧто подарить?
45 лет. СапфироваяЕще одна «драгоценная» дата, являющаяся одним из знаменательных рубежей семейной истории. Сапфиры считаются камнем, изгоняющим негативную энергию, а также означает обновление — словно предлагая супругам заново влюбиться и не терять яркости эмоций.Украшения из сапфиров, аксессуары и тематические презенты в сине-голубой палитре.
46 лет. ЛавандоваяНежный сиренево-голубой цветок отождествляется со спокойствием и безмятежностью, которые к этой годовщине должны стать неотъемлемыми спутниками крепкой любящей пары.Подарки в сиренево-лавандовой цветовой гамме или изделия непосредственно из данного цветка: композиции из сухоцветов, уходовая косметика, свечи, саше.
47 лет. КашемироваяКак и бархат, кашемир является невероятно нежной, но при этом теплой тканью — как напоминание о семейном очаге, который пара хранит уже множество лет.Шарфы, шали, пледы и накидки из кашемира, уходовая косметика с кашемировыми протеинами, предметы гардероба.
48 лет. АметистоваяДанная кварцевая порода крайне ценится среди коллекционеров за свою необычность: каждое месторождение по-своему уникально. Данная годовщина была названа так, ибо пара с такой историей неповторима, а их отношения — бесценны.Изделия из аметистов или подарки в сиренево-фиолетовой палитре. В качестве сувенира можно преподнести самородок с минимальной обработкой, многочисленные грани которого станут отличным украшением для дома.
49 лет. КедроваяНесмотря на множество разновидностей, все представители кедровых имеют общее свойство: они стойко переносят любые невзгоды и крепко держатся корнями. При этом его древесина относится к благородным породам. Поэтому название для годовщины, предшествующей полувековому юбилею, более чем подходящее.Предметы интерьера и мебель из кедрового дерева, кедровое варенье и кондитерские изделия с кедровыми орешками, деревянная посуда.
50 лет. ЗолотаяЗолото всегда считалось королевским металлом, поэтому и полувековая годовщина является одним из самых значимых юбилеев в жизни пары. В этот день принято не только восхищаться историей семьи, но и помнить о том, каким трудом все это было достигнуто.На Золотую Свадьбу паре преподносят щедрые подарки, которые напрямую связаны с данным драгметаллом либо обыгрывают его оттенки.

Хотим обратить ваше внимание на то, что существуют и другие «годовщины», которые тоже принято отмечать. В отличие от предыдущих, они идут с шагом в пять или десять лет. Кроме того, есть еще «половинчатые» даты, например «оловянная свадьба» (6,5 лет супружества). 

Годовщины, которые также принято отмечать:

  • Цинковая (оловянная), 6,5 лет
  • Алюминиевая, 37,5 лет
  • Изумрудная, 55 лет
  • Алмазная, 60 лет
  • Железная, 65 лет
  • Каменная, 67,5 лет
  • Благодатная, 70 лет
  • Алебастровая, 75 лет
  • Дубовая, 80 лет
  • Лунного камня, 85 лет
  • Гранитная, 90 лет
  • Небесная, 100 лет

Указанные варианты подарков для семейной пары — всего лишь рекомендации, связанные с обычаями или тематикой торжества. Готовя подарок, вам лучше ориентироваться на вкусы и предпочтения пары. Если близость отношений позволяет, всегда можно поинтересоваться о пожеланиях мужа с женой, особенно когда речь идет о семье с долгой историей: наверняка полезные в быту подарки окажутся более востребованными, нежели красивая безделушка.