0

Где отдохнуть с российским загранпаспортом и без визы. Маршрут второй: Филлипины

Главное фото статьи
Фото: карнавал Маскара
автор статьи

Привычный способ проведения медового месяца — это, разумеется, отдых на море и, конечно же, за границей. Выбор огромный, и мы продолжаем рассказывать вам о том, куда можно поехать с российским загранпаспортом и без виз. В этот раз речь пойдет о Филиппинах. Это самое дорогое (из-за билетов) направление из нашего списка, но для желающих провести свой медовый месяц на широкую ногу — как раз то, что нужно!

Баликасаг.jpg
Фото: остров Баликасаг, жемчужина Бохола

ПОТЮЛЕНИТЬ, МАНГУСТИНЫ, БАУНТИ

мангустин_.jpg
Фото: мангустины

Филиппинские острова — это качественный курортный и активный экскурсионный отдых, неглубокое Филиппинское море (часть Тихого океана), небольшие кораллы, красивый подводный мир. Между островами ходят катера, паромы и летают маленькие самолеты.

Leyte_Eastern-Visayas.jpg
Фото: Панфилиппинское шоссе. Мост Сан-Хуанико

Самый раскрученный остров Филиппин — Бохоль. Его главная достопримечательность: геологическое образование — Шоколадные холмы — полторы тысячи невысоких округлых горок, формой и цветом напоминающих гигантские трюфельные конфеты. Коричневыми они становятся тогда, когда под солнцем сгорает растущая на них трава.

Свитнева_шоколадные-холмы.jpg
Фото: Татьяна Свитнева / Шоколадные холмы

Второй мастхэв — заповедник с долгопятами Tarsier Sanctuary. Филиппинский долгопят — редкое и пугливое животное, маленький зверек (15-20 см) с большими глазами. Гид будет высматривать, где они притаились, и показывать вам.

Долгопят_Свитнева.jpg
Фото: Татьяна Свитнева / недовольный долгопят

Еще один местный аттракцион — купание с китовыми акулами. В длину они метров пять-шесть, а рот разевают на полтора. Питаются мелкими рыбешками и планктоном, для человека не опасны, если не приближаться на расстояние случайного удара хвостом. Для любителей подводных погружений на Бохоле есть русский дайвинг-центр.

купание-с-китовыми-акулами.jpg
Фото: купание с акулами

Далее — поездка на Палаван, остров с подземной рекой Пуэрто-Принсеса, рядом с одноименным городом. Река эта течет в естественном карстовом туннеле, образованном из нескольких пещер, соединившихся в одну. Вы поплывете на лодке, в полной темноте, чтобы не тревожить летучих мышей, и лишь иногда гид будет подсвечивать фонариком самые оригинальные сталактиты и сталагмиты, ну и самих мышей!

Свитнева_Карстовая-пещера-_Палаван.jpg
Фото: Татьяна Свитнева / остров Палаван, вход в карстовый туннель

На Палаване есть частный аэропорт, откуда можно недорого перелететь на остров Минилок — уникальное местечко, весьма годное для плавания и изучения подводного мира.

coral-reef_phillipines.jpg
Фото: обитатели кораллового рифа

Здесь водятся огромные, больше метра, тунцы, они ходят косяками и ловко обплывают людей; много анемон и рыб-клоунов разной окраски в доступной близости. В Минилоке можно обосноваться на неделю, с одной стороны — уединенный райский уголок среди гор, а с другой — в отеле вам предложат лист активностей (в пещеры, в лагуну, на закат, на рассвет...), и скучно не будет.

рыба-клоун.jpg
Фото: рыба-клоун

Один из самых рейтинговых отелей острова — El Nido Resorts Miniloc Island (от 53 000 ₽ в сутки за двоих). Восполнить потраченную в медовый месяц энергию помогают десерты из тропических фруктов, которые здесь растут в изобилии: питахайя, манго, личи, маракуйя, мангустины, бананы.

El-Nido-Resorts-Miniloc-Island.jpg
Фото: https//elnidoresorts.com / отель El Nido Resorts Minilok Island

В  октябре в городе Баколод на острове Негрос  проходит  фестиваль улыбок — карнавал Масскара. Главная фишка праздника — все участники либо в масках с улыбками, либо с разукрашенными лицами. История этого карнавала уходит корнями в 1980-е, когда упали мировые цены на сахар и, соответственно, сахарный тростник, выращиванием которого и занимаются в основном на Негросе. Наперекор судьбе островитяне решили сменить гримасу недовольства на улыбку — для поднятия боевого духа в ситуации экономического кризиса.

Маскара.jpg
Фото: фестиваль улыбок — Маскара

Филиппинцы вообще большие любители карнавалов. Самый знаменитый из них называется Синулог, он начинается в третье воскресенье января и посвящен святому младенцу Христу. Хот-спот — город Себу, также шествия можно увидеть и в других провинциях.  Перед началом карнавала статую младенца Христа провозят на корабле вокруг полуострова Мактан, а затем с торжественным шествием несут от пирса до базилики Санто-Ниньо. При планировании вашей поездки учитывайте, что карнавалы привлекают очень много внутренних туристов, и бронировать места в гостиницах лучше заранее, за несколько месяцев.

Синулог.jpg
Фото: карнавал Синулог

Условия въезда

Загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда; электронная декларация путешественника (https://etravel.gov.ph/).

Языки

Пилипино и английский.

Часовой пояс

Минус 5 часов от московского времени.

Курс валюты

1 филиппинское песо = 1,5 рубля. За услуги можно рассчитаться в долларах.

Работают ли банковские карты РФ

Да, UnionPay неподсанкционных банков, иногда.

Как добраться на Филиппины из Москвы

Прямых рейсов из России на острова нет. Есть перелеты в Манилу со стыковкой в Сингапуре, Гонконге, Абу-Даби (последний вариант может быть дешевле).

Стоимость билетов

От 70 000 ₽ на человека в одну сторону.

Напряжение в сети и форма розеток

220 V, двухштырьковые плоские. В большинстве отелей есть также универсальные, подходящие под европейскую вилку.

филлипины_долгопят.jpg

НАША ОЦЕНКА

ПРИРОДА — 5

ЭКСКУРСИИ — 5

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ — 5

ГАСТРОТУРИЗМ — 4