0

Флористов много, а Грегор Лерш — один: художник, учитель, философ

Главное фото статьи
Иллюстрации к статье взяты из соцсетей Грегора Лерша
автор статьи

— Использовать искусственные цветы в букете, все равно что гулять с чучелом собаки в парке.
 

Ищете идеи для свадебного декора или выбираете дизайн для букета невесты? Посмотрите на цветы глазами Грегора Лерша — всемирно известного флориста из Германии.

Если вы уже какое-то время увлекаетесь цветочной темой, то мы готовы поспорить, что это имя вам знакомо.

ИСТОРИЯ

Немецкий дизайнер родился в доме со старинным 140-летним садом, который выращивали 5 поколений его семьи. По словам самого Лерша, его дом буквально «пророс из сада». С детских лет влюбленный в цветочное дело Грегор довольно рано начал участвовать в конкурсах и занимать призовые места.

Грегор-Лерш-флорист1.png

И вот, в 29, выиграв очередной Европейский Кубок в Италии, Лерш окончательно осознал, что его истинное предназначение — это написание книг и преподавание. С тех пор учительство стало его modus vivendi.

Грегор-Лерш-флорист.png

За свою жизнь гуру флористики облетел весь земной шар и побывал во многих странах Европы и Азии, России, Казахстане и других местах. Грегору 74, но и по сей день он путешествует по всему миру со своими мастер-классами.

Грегор-Лерш-флорист11.png
 

ВДОХНОВЕНИЕ

Говоря о философии творчества, Лерш любит вспоминать своего учителя – Альберта Юриха. Тот считал, что в каждой работе флорист должен уметь соединить человека, природу, момент времени и событие.

Грегор-Лерш-флорист21.png

Грегор руководствуется и другими словами учителя: «Мы честны по отношению к растениям только тогда, когда не выставляем напоказ свое «Я». Художника побуждают к творчеству чувства. Потребность создать композицию должна быть насущной жизненной необходимостью – только так в нашем общении с растениями нет лжи».

Грегор-Лерш-флорист8.png

Говоря о формах, Грегор часто размышляет о тенденциях: «Иногда я думаю, что «тенденция жизни» — круглая. Люди просят милую круглую форму. Круглые невысокие люди часто воспринимаются как симпатичные. Круглые лица — как милые и детские. Круглых форм вокруг очень много. И это все еще интересно? Да! Все материалы и, конечно, цветы в их бесконечном разнообразии свидетельствуют, что круг — основная тенденция жизни...»

Грегор-Лерш-флорист0.png

CТИЛЬ

У флориста нет определенного стиля, в котором ему нравится работать, хотя за многие годы он их все перепробовал. Сам Лерш утверждает, что всегда отдавал предпочтение классическим школам. И добавляет: «Меня всегда интересовала флористика. Не декоративные предметы или, что еще хуже, искусственные цветы. Мне нравится легкость и парение».

Грегор-Лерш-флорист10.png

«Теперь я увлечен работой с цветом», — говорит мэтр.

Грегор-Лерш-флорист22.png

«Структура — прекрасно, но это не все. Наши глаза обращаются к цвету. Однако оттенки сегодня иные, нежели были раньше. Появляются новые цветы — черные, коричневые, например циннии и георгины. Сегодня мы открываем необычные оттенки и сочетания. Я над этим много работаю».

Грегор-Лерш-флорист23.png

РАБОТА

Лерш не только философ и учитель, он еще и блистательный практик. Грегор не просто берет цветы и делает букет, например свадебный. Он заранее тщательно рисует эскиз, готовясь к созданию нового дизайна.

Грегор-Лерш-флорист9.png

Это помогает продумать каждую деталь и расположение цветов. Как пишет флорист в своих соцсетях: «Продумывание, обрисовывание, планирование, подготовка, проектирование. Это и есть путь цветочного дизайна будущего».

Грегор-Лерш-флорист14.png

Глядя на мастера в работе и итоговый результат, видно,что букеты живые. И не потому, что они созданы из живых цветов, но из-за форм, динамики, движения составляющих элементов. Все находится на своих местах, в композициях отсутствует хаос.

Грегор-Лерш-флорист6.png

В творчестве флориста хорошо чувствуется влияние восточных культур: японской и корейской.

Грегор-Лерш-флорист17.png

Традиционно букет невесты округлый, либо слегка вытянутый, реже — в виде каскада.

Грегор-Лерш-флорист12.png

Но мэтр использует различные формы. Среди его шедевров нередко можно встретить и горизонтальные букеты. Да, бросать такой букет будет проблематично! Однако он точно запомнится оригинальностью и будет эффектно смотреться на фото.

Грегор-Лерш-флорист20.png

УЧИТЕЛЬСТВО

В 2023 году Грегор много ездил по Америке, Европе и Азии со своими обучающими курсами. Он понимает, что не все желающие увидеть его могут путешествовать. Поэтому собрал команду, которая снимает его уроки на видео. Так, он расширяет аудиторию и дает возможность вдохновиться всем заинтересованным.

Грегор-Лерш-флорист18.png

Когда смотришь ролики со множества выставок и мастер-классов, бросается в глаза то, как свободно Грегор общается с учениками. В комментариях — множество восторженных отзывов и слов благодарности дизайнеру. Студенты отмечают, что если Грегор и критикует кого-то, то сразу дает решение проблемы и его советы носят практический характер.

Грегор-Лерш-флорист4.png

Курсы по ленд-арту, проводимые Грегором Лершем, пользуются особенной популярностью. Это инновационное направление — флорист гармонично взаимодействует с природой, создавая из доступных материалов произведения искусства прямо в лесу, в парке или в городской среде.

Грегор-Лерш-ленд-арт.png

В каждом своем творении Грегор Лерш стремится к тому, чтобы цветы, ветки и листья были видны и не перекрывали друг друга, давая возможность зрителю в полной мере оценить красоту каждого элемента. Он не пользуется клеевыми техниками и заботится о сохранении свежести цветов, размещая их в стеклянные сосуды с водой или мокрый субстрат.

Грегор-Лерш__.png

Грегор Лерш убежден в совершенстве растений и в своих композициях старается не нарушить его. Принципы золотого сечения, композиционные законы и вдумчивое наблюдение за природой служат основой его творчества и являются ключевыми аспектами обучения.

Грегор-Лерш-флорист24.png