0

День семьи, любви и верности: традиции и обычаи

Главное фото статьи
автор статьи

Любовь — столп всех добродетелей, в ней нет печали смертной;
она учит правде и мужеству, терпению и миру, она — дом Божий.

День семьи, любви и верности отмечают В России ежегодно 8 июля. Символ праздника — ромашка. Принято плести венки из этих цветов, дарить букеты и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Многие пары стараются назначить дату бракосочетания на 8 июля, в связи с этим ЗАГСы обычно продлевают часы работы. Праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи в православии. В канун празднования мы:

  • изучили историю возникновения этой традиции;
  • задали вопросы настоятелю храма Апостола и Евангелиста Луки Антонию Русакевичу (https://taplink.cc/pozitivniy_batushka);
  • вспомнили народные приметы.

ИСТОРИЯ МУРОМСКИХ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ

Памятник-Петру-и-Февронии-в-селе-Ласково-Рязанской-области-Максим-Шанин.jpg
Фото: памятник Петру и Февронии в селе Ласково Рязанской области / Максим Шанин

Существует повесть о Петре и Февронии, написанная автором XVI века и канонизированная православной церковью.
Как-то в сражении Петр, брат князя Павла, правившего городом Муромом, храбро убил змею. Но брызги ее крови поразили воина неизлечимой болезнью. Ни один целитель не мог помочь Петру, он постоянно страдал от боли и постепенно угасал.

Как-то князю приснился сон, что деревенская девушка по имени Феврония может излечить его. Спустя какое-то время Февронию нашли и доставили Петра к ней, так как он уже не мог ходить. Она согласилась исцелить его, взяв обещание жениться на ней. Девушка дала князю хлебную закваску, наказала помыться и нанести средство на все тело, кроме одной ступни. Он последовал ее наставлениям, и недуг исчез чудесным образом.

Почувствовав былую силу, князь вернулся к своему привычному образу жизни, да и страх неравного брака оказался сильнее данного обещания, в общем, Петр жениться не стал. Но… болезнь вернулась. Пришлось пересиливать свои страхи и гордыню. Петр сделал предложение Февронии. Традиционно в сказах романтические приключения заканчиваются свадьбой, но история этих двух молодых людей после женитьбы только началась.

После кончины брата Петру предстояло править Муромом, но местное дворянство не видело в качестве правителя человека, женатого на деревенской девушке. Петру был поставлен ультиматум: оставить жену или город. Князь ни на мгновение не задумался: отказался от власти и уехал из города вместе с Февронией. За время супружества он обрел благочестие и милосердие. Жизнь в изгнании была непростой, но жена утешала мужа словами: человек, который верит в Господа, получит благословение как в земной, так и в загробной жизни.

Святые-Петр-и-Феврония.jpg
Фото: покров с мощей Петра и Февронии, памятник древнерусского лицевого шитья (1593)

Одумались со временем и бояре, послали за Петром с просьбой вернуться и править ими. Петр вернулся и управлял далее городом «со справедливостью и кротостью, а не с яростью», ну а жители славного Мурома с тех пор полюбили Петра, а особенно его избранницу. В старости пара приняла монашеский постриг и новые имена: Давид и Ефросиния. Они любили друг друга так сильно, что умерли в один день, и даже после смерти оказались в одном гробу.

Священные реликвии хранятся в монастыре Святой Троицы в Муроме. Верующие со всей России, особенно те, кто находится в поисках семейного счастья, могут здесь прикоснуться к мощам.

ВОПРОСЫ ПОРТАЛА EVENTFORME ОТЦУ АНТОНИЮ

— В чем главный смысл истории святых Петра и Февронии?

— Основная мысль сказания о Петре и Февронии: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4:6)

— Почему это история о любви?

— Автор сказания достаточно много внимания уделяет теме настоящей любви. Святые Петр и Феврония воплощают русский идеал любви: кроткая красота чистой супружеской любви по образу любви Христовой. Именно такое чувство и является основой крепкой семьи. Их преданность друг другу была настолько сильной и взаимной, что они смогли преодолеть все испытания. Они умерли вместе, и даже после смерти никто не смог разлучить их. Несмотря на попытки похоронить их в разных гробах, их тела все равно оказывались рядом. В конце концов, Муромских похоронили вместе после нескольких неудачных попыток разделить их.

— Чем эта история может вдохновить современных юношу и девушку?

— В этой повести описана жизнь пары, которая сумела сообща преодолеть сложный путь, полный скорбей и соблазнов, представив нам идеал семьи христиан.

— Почему, как вы думаете, именно 8 июля воспринимается, как российская альтернатива дню св. Валентина?

— Да, последние годы наметилась тенденция отмечать в этом контексте день 8 июля, когда совершается память благоверных князей Петра и Февронии. Однако эта аналогия с «днем всех влюбленных» не совсем правильная: муромские святые были не «влюбленными», а законными, венчанными супругами, и наш праздник — это День семьи, любви и верности.

— Приживется ли этот праздник в народе?

— Мне кажется, что ответ на этот вопрос нам может дать только время.

— Как молиться в этот день? О чем просить можно, а о чем нельзя?

— Молиться в этот день, как, впрочем, и в любой другой, следует о том, чтобы прежде всего осуществить в семейной жизни то, что соответствует Промыслу Божьему.

— Можно ли в этот день играть свадьбу? Если нельзя, то почему?

— Несмотря на то что святая чета считается покровительницей счастливого брака и традиционных семейных ценностей, свадьбу играть в этот день не рекомендуется, поскольку до 12 июля продолжается Петровский пост. В качестве альтернативы, для бракосочетаний, Священный синод Русской православной церкви предлагает другой день — дату обретения мощей Петра и Февронии — 13 сентября.

— Как лучше провести 8 июля?

— Сходить в храм на Литургию, по возможности исповедоваться и причаститься, помолиться о семье святым Петру и Февронии. А затем провести день с родными и близкими.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ 8 ИЮЛЯ СВЕТСКИМ ЛЮДЯМ

Deterra-Wedding-ромашки-8-июля-день-любви-семьи-и-верности.jpg
Фото предоставлено студией Deterra Wedding

Народные приметы на день семьи, любви и верности:

  • Если пара в праздник совместно работает по дому (приготовленный вместе ужин тоже считается), это принесет достаток и счастье в дом.
  • В этот день нельзя ругаться, спорить, ссориться (даже если блюдо подгорело).
  • Не принято срывать ромашки — символ этого торжества, и тем более гадать на них.
  • Раньше утром собирали лечебные травы и заготавливали веники, чтобы на следующий день попариться в бане. Посетить парильню с собранными в этот день вениками — к крепкому здоровью.
  • Плохой приметой считается шить в течение дня, можно «зашить» свое благополучие.
  • А вот поливать цветы разрешено. Как любовь Февронии исцелила Петра, так и вода в этот день лечит больные растения.
8-июля-день-семьи-любви-и-верности_.jpg