0

Брачный контракт: убийца романтики или разумный подход к созданию семьи?

Главное фото статьи
Иллюстрации Ольги Ефимовой
автор статьи

В современном мире институт семьи остается одной из важнейших вещей в жизни человека, и каждый год во всех странах играют множество свадеб. Красивая церемония, нежность, романтика, веселые гости — «любовь в воздухе»! Но создание новой «ячейки общества» — это еще и бюрократический процесс. С точки зрения закона, счастливые молодожены — это группа людей, имеющая определенные права и обязанности. И это ставит перед супругами ряд задач, которые отныне будут решаться только совместно (иногда с участием государства), например все, что связано с использованием личного и совместного имущества. Российское законодательство имеет дополнительный инструмент, которым эти вопросы регулируются: за последние десять лет в нашей стране все чаще стали заключать брачные контракты. Рассказываем в статье: что это за документ, какие правовые вопросы он помогает решить и стоит ли заключать брачный контракт.

ЗАЧЕМ НУЖЕН БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

В семейной жизни, к сожалению, не все всегда бывает гладко. И между новоиспеченными супругами, и в парах, которые прожили вместе долгие годы, случаются размолвки. Значимая часть из них приходится на споры, касающиеся вещей и денег. Даже в браке люди боятся стать жертвой обмана, лишиться собственного жилья в случае развода, да и просто устают от бесконечных ссор, например по поводу продажи дачи, полученной кем-то из супругов в наследство. Бывает и такое, что люди решили развестись по обоюдному согласию, претензий не имеют, но при наличии совместного имущества им придется побывать в суде, возможно, не один раз — бракоразводный процесс вполне может затянуться на год.

Так вот, достаточно давно изобретен способ, как избежать вышеперечисленных ситуаций. Брачный договор человечеству известен еще с XVIII века. Он помогает мужу и жене установить собственную справедливость в отношении имущества, независимо от того, к чему в итоге придет их семейная жизнь: к совместной счастливой старости или расставанию.

Брачный-контракт_и-любовь.png

В случае когда брак распадается, и люди начинают делить имущество, при отсутствии брачного договора им придется обращаться в суд. Судьи руководствуются законами, которые считаются, по общепринятым меркам, эталоном справедливости, поскольку призваны создавать равные условия для людей. Но понятия «справедливости» с точки зрения государства и с точки зрения конкретной пары могут довольно сильно отличаться. Супруги вправе иметь другое мнение насчет того, что для них подходит, а что нет. Заключение брачного договора позволяет самостоятельно решать, как распоряжаться имуществом и деньгами.

ЧТО ТАКОЕ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Понятие брачного договора указано в статье 40 Семейного Кодекса Российской Федерации. В ней указано, что такой контракт регулирует имущественные права и обязанности супругов в браке или же при его расторжении. То есть таким договором можно установить условия владения и пользования имуществом как в браке, так и в случае развода, дабы не делить имущество через суд.

КАК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Хотя, согласно российскому законодательству, договоры можно заключать в свободной, в том числе в устной форме, к брачному контракту это не относится. Он заключается только в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Составить такой договор жених и невеста или супруги могут самостоятельно, но лучше прибегнуть к услугам опытного семейного юриста, который разбирается во всех тонкостях законов в данной области.

КОГДА МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Такое соглашение могут заключить между собой как супруги, так и пара, которая только планирует создание семьи. В любом случае контракт начнет действовать с момента регистрации брака в ЗАГСе.

ЧТО МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Брачный контракт может регулировать только имущественные отношения супругов. Стоит отметить, что пункты, которые прописываются в таком документе, могут относиться как к уже приобретенному на момент заключения имуществу, так и к вещам, которые будут в дальнейшем куплены в браке.

Брачный-контракт_что-нельзя-включить.png

В него можно включить следующие положения:

  • Установление режима собственности. По обоюдному соглашению при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным Кодексом режим совместной собственности (все, купленное после заключения брака, совместное и делится пополам). Они вправе устанавливать режим раздельной и долевой собственности, касающийся всего имущества, отдельных его видов и вещей, принадлежащих каждому из супругов. Например, при покупке квартиры можно указать, в каких долях она принадлежит мужу и жене, если средства на ее приобретение были неравными. Так, если муж оплачивает 70% стоимости квартиры, он будет владеть таким же процентом от ее площади. Такой вариант деления собственности может использоваться как в браке, так и при разводе.
  • Права и обязанности по содержанию супруга/супруги. Так, можно указать, какой денежный размер содержания положен мужу или жене в месяц. Можно указать также размер содержания, положенный в случае развода.
  • Порядок несения семейных расходов. В данном пункте можно установить, кто в семье отвечает за ту или иную статью расходов. Например, можно указать, что муж оплачивает продукты и расходы на автомобиль, а жена оплачивает коммунальные услуги, телефонию и домашний интернет. Еще этот пункт касается отношения пары к кредитам и порядку их выплаты.
  • Участие в доходах друг друга. При включении такого условия в брачный договор указывается, каким образом распределяются доходы супругов. Например, в контракте можно установить, что 40% доходов супругов они используют на личные нужды, а остальные 60% тратятся на нужды семьи.
  • Режим пользования имуществом, приобретенным до брака. Например, если один из супругов до заключения брака приобрел недвижимость, в подобном пункте указывается, как второй супруг может этой недвижимостью пользоваться и распоряжаться.
  • Распределение имущества в случае развода. Дабы избежать дележки собственности вместе с приставами, оценщиками и прочими посторонними людьми, закон дает супругам возможность указать в брачном контракте то, как они желают разделить имущества в случае развода. Например, бывшей жене достается квартира, а бывшему мужу дача.
  • Иные положения, не противоречащие Семейному Кодексу и другим законам.

Брачный-контракт_имущественные-отношения-домашние-животные.png

Найдутся те, кто скажет, что при разводе делить совместно нажитое имущество ровно пополам вполне справедливо, и не нужно отдельно составлять документ, выкраивать время для нотариуса, платить ему пошлину и вообще заниматься бумажной работой. К тому же в нашей культуре обычно заранее не очень-то принято думать о том, что будет в случае распада семьи. Тем не менее есть вопросы, которые без ссор позволяет решить только брачный договор. Например, с кем останется при разводе любимое домашнее животное. Многие удивятся тому, что питомцев можно делить, ведь брачный договор, как уже было сказано, регулирует только имущественные отношения. С точки зрения российского права, любое домашнее животное — это вещь, и при разводе суд определит, с кем оно останется, а кто получит за него денежную компенсацию. Нередко бывали случаи, когда владельцы сходили с ума от горя и из чувства мести избавлялись от животных, лишь бы только они не достались бывшим. Заключение брачного контракта поможет избежать такой трагичной ситуации, ведь люди могут на холодную голову договориться, с кем останется собака или котик, и о том, как часто питомцев можно будет навещать.

КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧИТЬ В БРАЧНЫЙ ДОГОВОР?

Поскольку такое соглашение отвечает только за имущественные отношения в семье, существует ряд вещей, которые нельзя включать в брачный контракт:

  • Все, что касается супружеской верности. То есть нельзя указать, что в случае измены муж или жена лишаются, например, своей доли квартиры при разводе.
  • Возложение бытовых обязанностей. Указать в договоре, что кто-то обязан выносить мусор или мыть посуду, — незаконно.
  • Вознаграждение за рождение ребенка.
  • Любые условия, ограничивающие права и свободы одного из супругов.
  • Условия, касающиеся личных взаимоотношений в семье. Прописать в договоре, что жена не имеет права кричать на мужа, а муж ее игнорировать, не получится.
  • Условия проживания детей в случае развода. Для урегулирования данного вопроса возможно заключение отдельного соглашения о детях.
  • Иные условия, которые ставят кого-то в паре в крайне невыгодное положение.

Брачный-контракт_как-заключить.png

КОГДА БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ?

Этот документ перестает действовать в тот момент, когда супруги официально разводятся, то есть с даты, которая указана в свидетельстве о разводе. Тем не менее пункты, которые касаются распределения имущества между бывшими супругами и выплатами содержания, действуют и после развода, пока фактически все имущественные вопросы не будут разрешены.

КОГДА БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПРИЗНАЮТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?

Есть ряд случаев, когда суд может признать брачный контракт недействительным:

  • Нарушения норм семейного права (в договоре указаны пункты, которые касаются личных отношений мужа и жены)
  • Брачный договор заключается на основе фиктивного брака
  • На момент подписания сторона была ограничена в дееспособности или находился в состоянии аффекта
  • Для заключения договора на человека оказывалось психическое или физическое давление
  • Договор заключен путем введения одной из сторон в заблуждение (путем обмана)
  • Брачным контрактом пытались скрыть другую сделку
  • Документ не заверен у нотариуса

ЕСТЬ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА БРАЧНОГО ДОГОВОРА НАД СЕМЕЙНЫМ КОДЕКСОМ?

Есть, и довольно существенные:

  1. Возможность совместно принять решение, как распорядиться совместным и индивидуальным имуществом.
  2. Помогает грамотно формировать семейный бюджет: можно определить, какая часть доходов идет в личное пользование, а какая на оплату семейных расходов; как оплачивается коммуналка, кредиты и так далее.
  3. В договор можно беспрепятственно внести изменения, если у супругов возникнет такое желание (изменения заверяются у нотариуса).
  4. В случае развода не придется делить имущество в суде, сохраняется время и достоинство.

Брачный-контракт_история.png

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ И/ИЛИ ИСКРЕННЯЯ ЛЮБОВЬ?

Во время букетно-конфетного периода разговоры о «контрактах», понятное дело, убивают всех бабочек в животе, но решение о женитьбе — ответственный шаг, который требует выяснения очень многих принципиальных вопросов заранее. В том числе было бы очень неплохо достичь договоренностей в вопросах управления доходами и имуществом.

Сейчас в России заключается более 100 тыс. брачных контрактов в год (119,4 тыс. за 2023 год — данные пресс-службы Федеральной нотариальной палаты). Делают это, как правило, состоятельные пары, но растет также процент людей, заключающих брачный контракт непосредственно перед разводом, дабы избежать судебных тяжб по разделу имущества. Также следует отметить, что имущественные ссоры сами по себе являются частыми причинами разводов, особенно среди тех, кто состоит в браке менее трех лет. Заключение брачного договора помогает избежать лишних конфликтов, ведь при составлении такого важного документа у супругов или жениха и невесты есть возможность решить все вопросы без негативных эмоций, обид и страха показаться мстительным и мелочным. Так что справедливым будет сказать, что брачный контракт — это больше про любовь и уважение, нежели про меркантильность и выгоду. Этот документ в некоторых случаях даже способен спасти семью от распада, но если дело все-таки доходит до развода, он позволяет мирно, с достоинством разойтись и не поливать друг друга грязью в залах суда.

Так сложилось, что никто пока не придумал универсальной формулы того, как всем жить в браке счастливо, ведь все зависит от индивидуального умения и желания людей сглаживать острые углы, находить в отношениях компромиссы, прощать друг друга. А вот для решения имущественных вопросов существует неплохой инструмент, пригодный для всех — брачный договор. Используя его с умом, можно сохранить время, нервы, уважение друг к другу и избежать конфликтных ситуаций.